Cálculo estructural

Vivienda de CLT en A Guarda, Pontevedra

Cálculo estructura de madera vivienda de CLT en A Guarda, Pontevedra

Proyecto: Xavier Pousa Arbones – XL arquitectos

Ubicación: A Guarda, Pontevedra

Sistema constructivo: Panel de madera contralaminada (CLT)

El trabajo de Escuadría consistió en el cálculo de la estructura de esta vivienda unifamiliar ubicada en el municipio de A Guarda, provincia de Pontevedra. Las dos plantas habitables, con estructura de madera, se levantan sobre una planta de semisótano con estructura de hormigón que alberga una zona de garaje.

La principal particularidad de la estructura consiste en el trabajo conjunto de los paneles de madera contralaminada del forjado de la terraza y los de la cubierta. Al estar los primeros apoyados únicamente por sus extremos sufrían unas deformaciones importantes en el centro del vano. La solución estructural consistió en colgar estos paneles de los de la cubierta a través de los muros de fachada. De esta forma se genera un tercer punto de apoyo para los paneles del forjado y se reducen las flechas máximas, clumpliéndose los estados límite de servicio de la obra.